Проще говоря, понятие доменного имени (или просто домен) – это имя веб-сайта. Это то, что идет после «@» в адресе электронной почты или после «www». в веб-адрес. Если кто-то спрашивает, как найти вас в Интернете, вы обычно говорите ему о своем доменном имени.

Домен (доменное имя) необходим для присутствия в Интернете. Это простой способ узнать, где найти ваш сайт и отправить вам электронные письма.

Примеры доменных имен:

google.com

wikipedia.org

youtube.com

Без доменного имени всем было бы необходимо знать точный IP-адрес компьютера, на котором в данный момент размещается ваш сайт (нужен хостинг?). Это могло бы быть хорошо, если бы был только один, но в конечном итоге каждый должен был бы где-то составить список с именами веб-сайтов и их соответствующими IP-адресами, которые они хотят запомнить, просто чтобы они могли отслеживать их все.

Вот почему домены так полезны. Наличие доменного имени позволяет людям найти вас, просто зная название вашего сайта или адрес электронной почты. Система доменных имен заботится о преобразовании вашего имени в адрес компьютера, на котором размещен ваш контент.

Как купить доменное имя

Как купить доменное имя

Первым шагом в создании присутствия в Интернете является покупка доменного имени. Любой может приобрести доменное имя, перейдя к хосту или регистратору домена, найдя доменной системе имен подходящее, которым никто не пользуется, и заплатив ежегодную плату за его владение. Вы также можете выбрать различные окончания доменных имен (или «TLD»), например .com, .coffee или .photography. Если вы думаете о покупке доменного имени, ознакомьтесь с нашими советами о том, как найти хорошее имя.

Чтобы получить собственное доменное имя, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Выбрать и купить доменное имя. Проверьте доступность домена и зарегистрируйте новый домен у надежного регистратора.
  • Настройте доменное имя. Найдите зону DNS домена и добавьте запись типа A, указывающую на IP-адрес 185.203.72.17.
  • Присвоить доменное имя веб-сайту. Введите новый домен в Настройки сайта> Домен. Перепечатайте все страницы после этого.

Как настроить доменное имя

Найдите зону DNS домена и добавьте запись типа A, указывающую на IP-адрес 185.203.72.17 для корневого домена, который обычно обозначается @.

Корневой домен

Например: website.com

  • Войдите в учетную запись регистратора доменных имен и перейдите к настройкам.
  • Найдите редактор зоны DNS и нажмите кнопку Добавить новую запись
  • Выберите запись типа А. Оставьте поле хоста пустым или введите @ sign и укажите его IP-адрес 185.203.72.17

Помните, что запись A должна быть единственной для корневого домена, обозначенного @. Чтобы избежать возможных конфликтов между записями, удалите другие записи A, AAAA и CNAME, если они предназначены для @.

Некоторые регистраторы не предоставляют услугу NS по умолчанию, или она доступна за дополнительную плату. В этом случае вы можете использовать Cloudflare, который предлагает NS бесплатно.

Когда вы обновляете записи доменных имен в зоне DNS, эти обновления могут распространяться по Интернету до 24 часов.

Уровни доменных имен 

Когда большинство людей думают о веб-сайте, они обычно думают о стандартном «.com». Несмотря на то, что это самое распространенное расширение, доступно несколько различных типов расширений.

На самом деле, вам доступно пять разных типов доменов. Некоторые из них не будут вам доступны, если вы не используете определенный тип веб-сайтов, но мы подробно рассмотрим это ниже.

Домены верхнего уровня

Домены верхнего уровня находятся на вершине интернет-иерархии доменных имен. Вы увидите их, обычно называемые TLD. Доступно более тысячи различных TLD. В последние годы ICANN открыла регистрацию и утверждение новых TLD, чтобы компании и частные лица могли представлять и регистрировать уникальные TLD. Это привело к росту числа доступных TLD.

Домены верхнего уровня с кодом страны

Далее в списке есть домены верхнего уровня с кодом страны (ccTLD). Как следует из названия, они технически связаны с разными странами. В каждой стране есть свой собственный нДВУ, но вам не нужно его использовать только потому, что вы живете в определенной стране.

Например, .co технически предназначен для веб-сайтов, базирующихся в Колумбии, но он обычно используется интернет-стартапами, такими как AND.CO.

Эти доменные расширения могут быть полезны, если вы создаете веб-сайт в определенной стране и хотите сообщить своим посетителям, что они пришли в нужное место. Например, веб-сайты из США могут использовать расширение «.us», в то время как компании из Японии могут использовать расширение «.jp».

Общие домены верхнего уровня

Далее у нас есть общие домены верхнего уровня (рДВУ). Это скорее определение, чем фактический тип домена. Как следует из описания, это просто другой вариант TLD. Таким образом, вы также можете технически классифицировать этот тип домена как TLD.

Давайте посмотрим на пример. Военные организации могут использовать расширение «.mil», в то время как учебные заведения могут использовать «.edu» и «.org», предназначенные для использования некоммерческими организациями.

Многие рДВУ могут быть зарегистрированы, даже если вы не удовлетворяете требованиям, но для некоторых, таких как «.mil» и «.edu», вы должны соответствовать требованиям.

Домены второго уровня

Домены второго уровня находятся ниже TLD, выделенных выше с точки зрения иерархии. Это не значит, что они менее авторитетны или ценны. Скорее, это описывает вторую часть имени домена, такую ​​как «hostgator» в «www.hostgator.com».

Существуют также домены второго уровня с кодом страны, которые могут выглядеть следующим образом:

  • .co.uk – Компании в Великобритании обычно используют это.
  • .gov.uk – Это используется правительственными учреждениями по всей Великобритании.
  • .gov.au – Правительственные агентства по всей Австралии используют это.

Домены третьего уровня

Домены третьего уровня находятся ниже доменов второго уровня в иерархии доменных имен. Они не являются полным доменным именем сами по себе, а просто частью доменного имени.

Например, в доменном имени «www.hostgator.com» ‘www’ будет доменом третьего уровня. Или, если вы используете поддомен для создания дополнительного раздела вашего сайта, это также будет домен третьего уровня.

Чтобы иметь полностью функциональное доменное имя, вам не нужно иметь доменное имя третьего уровня. Например, «hostgator.com» будет функционировать просто отлично. Даже «www», который раньше требовал доменных имен, больше не нужен.

Единственная реальная причина, по которой вы будете использовать домен третьего уровня, – это когда вы добавляете поддомен к существующему домену.

Поддомены могут использоваться для различных целей, но вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Добавление блога. Вы можете разместить свой блог на поддомене, таком как «blog.mysite.com», чтобы создать отдельный концентратор контента.
  • Создание раздела ресурса. Если у вас есть ресурс, учебник или раздел поддержки, вы можете разместить его на поддомене, например «support.mysite.com».
  • Хостинг приложения. Если у вас есть веб-приложение, вы можете использовать поддомен, например «app.mysite.com».
  • Создание интернет магазина. Интернет-магазины требуют различного программного обеспечения, программ и протоколов безопасности. Вместо того, чтобы применять это ко всему вашему сайту, вы можете использовать поддомен, такой как «store.mysite.com», чтобы запустить свою витрину.

Как вы можете видеть, для вас доступно множество различных типов доменов, и в доменное имя входит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Выбор правильного домена для вашего нового сайта невероятно важен. Ваш домен – это лицо вашего веб-сайта и то, что вы собираетесь построить вокруг своего бренда. Выберите неправильный домен, и вам придется либо переключиться позже, либо вообще отказаться от своего проекта.